Kamis, 29 Maret 2012

Hot Sambal ... Pedesnya Polll ...

Ini dimulai dari kisah tadi malam ... pulangnya kemaleman soalnya pondok indah macet berat ... alhasil sampe bintaro sekitar pukul 09:15 malam ... niat mampir ke Bakso Joko yang ada deket STAN ... eh ternyata sampe situ dah tutup  ... nengok sebelahnya Soto Lamongan ... juga tutup ...

Karena laper belum makan dari pagi... Hikks... akhirnya mampir di AYAM LEPAS ... letaknya di deket situ juga...

Menu Disana ada paket Ayam Lepas ama Ayam Lemes, harganya Rp.16.000,- per paket (Nasi, Ayam Goreng, Sambel + Lalap)... terus tanya donk bedanya apaan... Ternyata cuma di sambelnya...menurut pelayannya sih beda sambelnya... aku pesen yang paling pedes.... Ayam Lepas...

Jangan lupa pesen minum juga... karena minum nggak include di paket... kalau menurut aku sih minumnya agak kurang wajar a.k.a Mahal... Es Teh Tawar harganya Rp.4.000,- per gelas... tapi tetep aku pesen dua hehehe...



Pesenan dateng... ukuran ayamnya lumayan gede sambelnya lumayan pedes... secara keseluruhan .. Mantab ....

Nah dari pengalaman semalan itu ... pagi ini ada kepikiran bikin sambel yang puedeees yang poll ... hehehe... ntar makannya pake nasi ama ayam goreng (kebetulan masih ada sisa dada ayam dikulkas ama tepung hehehe...)

Seperti biasanya sebelum masak kita adain sedikit penelitian (biar maksimum) ...

Jadi yang membuat pedas cabe itu adalah zat yang bernama Capsium letaknya ada pada biji yang terdapat didalam cabe tersebut... berbeda cabe maka konsentrasi capsiumnya juga berbeda, bahasa Indonesianya, pedesnya beda.....

sebenarnya ada cara untuk mengambil ekstrak capsium yang menggunakan alkohol dan waktu yang sangat lama... hasilnya Ultra Mega Fire Hot Pedes Sambel ... Kalau ada waktu nanti kita akan coba mebuatnya hehehe...

sekarang kita buat Sambel Mega Hot .... tapi masih bisa buat dimakan ... Yuk kita lihat bahan-bahannya...

Bahan-Bahan:
  • 10 Cabe Rawit
  • 10 Cabe Merah
  • 4 Siung Bawang Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 1 Blok Terasi
  • Minyak Kedele/Minyak Zaitun
  • Garam

catatan : Harap diingat sedikit aturan cabe, semakin kecil cabenya semakin pedas.

Cara Pembuatan:
  • Bakar terasi di atas kompor/api terbuka

  • Sambil menunggu terasi dibakar, siapkan cobek/ulekan batu pastikan bersih dan kering
  • Potong-potong cabe, bawang putih dan bawang merah, masukan ke dalam cobek
  • Ketika terasi yang kita bakar barusan sudah kering,  masukan juga kedalam cobek
  • ulek/tumbuk semua bahan secara kasar saja.  Berika garam untuk tambahan sensasi asin dan untuk membatu menghaluskan biji cabe.
  • Sebaiknya gunakan cobek jangan pake blender. Agar minyak dan zat capsium yang terdapat di biji cabe kelar akibat tumbukan/ulekan.
  • Kemudian masukan minyak sambil cabe diulek kembali hingga lebih halus. pastikan cabe tersebut terendam dalam minyak.

  • Diamkan minimum 30 menit berikan waktu agar capsium untuk keluar dan menyatu dengan minyak dan bahan-bahan lainnya
  • Jika sudah didiamkan selama 30 menit, panaskan pan/wajan, masukan cabe tersebut.
  • tumis sedikit... kemudian tambahkan air kedalamm pan/wajan (pastikan sambal/cabenya terndam semua)... Masak hingga airnya habis. Apinya kecil saja.....
  • Jika airnya sudah hampir habis, masukan kembali air... 
  • Jika sudah agak kering... dinginkan sebentar kemudian masukan keblender. Blender hingga halus...
  • Berikutnya masukan kembali ke pan/wajan.... kasih minyak sedikit... tumis hingga mendidih...
  • Sambal Mega Hot sudah siap disantap ... 
Hasilnya....

Setelah dirasakan ... ternyata lumayan cukup pedas.... tapi sambal ini agak unik... pada saat awal memakannya rasa pedasnya kurang tapi lama-lama pedasnya muncul setelah beberapa saat ... sehingga kita butuh banyak nasi sebagai penawar ...

Peringatan: agar mengkonsumsi dalam keadaan sadar, dan dimakan dengan porsi wajar ...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar