Rabu, 28 Maret 2012

Bakso Ayam Mantab

Hmm ... sore ini cuaca mulai dingin ... kepikir enaknya makan apaan yah ??? Kebetulan di kulkas ada daging ayam giling 270 gram. Akhirnya kepikiran untuk membuat Bakso Ayam... anget-anget kayaknya enak...

Kebetulan belum pernah buat... alhasil browsing bentar di Internet terus dengan rasa percaya diri yang besar ada keinginan untuk membuat bakso dengan caraku sendiri... yaitu mencampur ayam dengan bawang bombay dan keju...

Sebenarnya hal tersebut aku ambil dari sebuah resep burger... aku pikir burger ama bakso mirip-mirip hehehe....

Yuk kita buat Baksonya dulu ... tapi sebelumnya di cek dulu Bahan-Bahan yang dibutuhkan...

Bahan-Bahan Bakso:
  • 270 Gram - Daging Ayam Giling
  • 100 Gram - Sagu 
  • 1 Buah - Bawang Bombay Ukuran Sedang
  • 4 Siung - Bawang Merah
  • 1 Siung - Bawang Putih
  • 1 Butir - Putih Telur
  • 4 Lembar - Keju
  • Garam, Merica, Gula Secukupnya
  • Minyak Kedele (karena nggak ada minyak zaitun, jadi pake minyak kedele)

Cara Membuat Bakso:
  • Keluarkan Ayam dari lemari es... jika beku diamkan hingga mencair.. jika ada sisa air didalamnya, buang....
  • Siapkan wadah/baskom yang bersih dan kering
  • Masukan Ayam kedalam Baskom
  • Potong dadu bawang bombay ukurannya kecil-kecil saja... hal ini agar rasa dari bombay tidak terlalu tajam ketika digigit ... tetapi tetap menghasilkan sensai garing ketika digigit...
  • Potong-potong kecil kejunya
  • Masukan potongan bawang bombaynya, keju serta putih telurnya kedalam baskom. Aduk rata
  • Sebelum memasukan sagu ... beri garam, merica dan gula secukupnya .... dan beri minyak kedele untuk mengunci dan menggabungkan semua rasa.
  • Masukan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk/dicampur hingga merata. Jika adonan masih encer tambahkan lagi hingga kalis (tidak encer tapi tidak keras, masih dapat dibentuk)
  • Diamkan adonan sebentar agar semua rasa yang ada didalam adonan menyatu. Sambil menunggu panaskan air untuk merebus bakso. serta siapkan baskom bersih, isi dengan air biasa (kalau bisa air yang sudah matang, biar bersih)....
  • jika sudah mendidih... basahkan tangan anda dengan minyak.... kemudian ambil  segenggam adonan... remas-remas hingga adonan keluar diantara jempol dan telunjuk...kemudian disendok, masukan kedalam air yang mendidih tersebut....
  • Jika bakso sudah mengapung ... angkat dan pindahkan ke baskom yang berisi air biasa....
  • Lakukan terus hingga adonan habis.... 
  • Jika bakso sudah dingin.... tiriskan ....
Nah... Baksonya udah jadi ... tinggal buat kuahnya ....



Bahan-Bahan Kuah Bakso:
  • 1 Liter Kaldu Ayam
  • 4 Siung Bawang Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 1 Batang  Daun Bawang
  • 2 Sendok Makan Minyak Soya (kalau ada pake minyak zaitun)
  • Garam, Lada dan Gula

Cara Membuat Bakso Kuah:
  • Masukan minyak ke panci, panaskan....
  • Sambil menunggu panci panas, potong-potong kasar bawang merah, keprek/hancurkan bawang putih dan potong-potong kecil.... potong juga daun bawang besar-besar saja sekitar 4-5 cm...
  • Jika panci sudah panas masukan bawang putih tumis-tumis sedikit .... kemudian masukan bawang merah.... dan lada tumis hingga harum ....
  • Jika sudah harum masukan potongan daun bawang, air kaldu ayam dan bakso...  tunggu hingga mendidih
  • Jika sedikit lagi akan mendidih, masukan garam, lada dan gula...rasakan... jika kurang gurih tambahkan bumbunya...
  • Jika sudah mendidih dan Bakso sudanh mengambang..... bakso siap dinikmati...

Nikmati selagi panas.. dengan sambal dan bawang goreng ... mantab sekali menemani di waktu hujan... Selamat mencoba ...





1 komentar:

  1. wah... wah,, jadi laaaaper nih......... mkasi resepnya ya..... [www.jagadunik.com]

    BalasHapus